Воронцов в Алупке
 Главная - Воронцов и его Алупкинский дворец     100 великих дворцов мира  Книги о Крыме   
Заголовок меню
А. Р. Андреев - История Крыма
Лев Гумилев - Древняя Русь и Великая степь
Татьяна Фадеева - Тайны горного Крыма
Лев Гумилев - Этногенез и биосфера Земли
Лев Гумилев - История народа хунну
Юрий Мизун, Юлия Мизун - Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества
Лев Гумилев - От Руси к России
В. Г. Шавшин - Бастионы Севастополя
Литвин Г. А., Смирнов Е. И. - Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г - май 1944 г)
Евгений Тарле - Крымская война
Иоганн Тунманн - Крымское ханство
Эберхард Паниц - Потерянная дочь

 

Вступление 

… В пределах России нет другой страны, которая бы жила такой долгой и такой интенсивной жизнью, причастная эллинской средиземноморской культуре во все века своего существования… 

М. А. Волошин 

Юго-Западный, горный Крым и в античной, и в средневековой литературе описывался как особый в культурном и историческом отношении регион: для древних греков это былкрай тавров, чье отличие от остальной Скифии они всячески подчеркивали, а в средневековье, в эпоху нашествий кочевников, крымское нагорье стало основным районом обитания оседлого земледельческого населения. Это и послужило основой возникновения и расцвета "пещерных городов", крепостей, монастырей, расположенных на труднодоступных возвышенностях Внутренней горной гряды — на плато столовых гор и скалистых мысах. В XIII–XV вв. история региона — это, прежде всего, история княжества Феодоро, в культурном отношении успешно осуществившего сплав местных и византийских традиций и, вплоть до своего падения под натиском турок в 1475 г., противостоявшего иноземным, пришлым хозяевам Крыма — генуэзцам и Золотой Орде. Особую страницу составляют отношения Феодоро с Русью. 

В отличие от античных городов, Юго-Западный Крым, это средоточие прежде всего местных культур, стал изучаться сравнительно недавно. Трудами российских археологов и историков по крупицам собраны сведения, воссоздающие малоизвестную, но весьма важную страницу отечественной истории. Загадки и проблемы крымской истории давно вышли за пределы специальных научных изданий и представляют интерес для многих. Поистине, археологические богатства крымской земли неисчерпаемы, и новые находки и открытия, расширяя и углубляя наши представления, вместе с тем порождают новые вопросы. Поэтому и приходится, говоря о важнейших вехах истории Крыма, нередко употреблять слова «вероятно», "предположительно": сама незавершенность наших сегодняшних представлений увлекает, зовет к новым поискам, сопоставлениям, дальнейшему изучению. 

Исключительные по своей живописности места, где расположены «пещерные» города и монастыри, находятся в стороне от популярных туристских маршрутов и мало посещаются. Сама пустынность здешних мест и то обстоятельство, что они были покинуты жителями, переселившимися в долины, более удобные для жизни, способствовали тому, что сохранившиеся руины, не искаженные позднейшей застройкой, донесли до нас средневековый облик этих городов. Это в меньшей степени относится к южнобережью, где необходима определенная мысленная реконструкция, поскольку роскошные парки, дворцы и здравницы отодвинули в тень (но не уничтожили) скромные остатки крепостных сооружений, издревле защищавших местное население от незваных гостей. 

Особенности ландшафта горного Крыма во многом определили специфику его исторического развития. Будущие Крымские горы формировались на дне древних морей, где в течение миллионов лет накапливались толщи осадочных пород — известняков, мергелей, песчаников, глинистых сланцев и глин. Постепенно поднимавшийся из воды, первоначально единый массив подвергся впоследствии действию атмосферных сил — ветра и воды. Водная эрозия образовала речные долины и горные гряды, параллельные одна другой. Так от Главной гряды отделились Внутренняя (высотой до 738 м) и Внешняя (высотой до 344 м) горные гряды. Для них характерны полого понижающиеся северные и круто обрывающиеся южные склоны. Такой тип рельефа называют куэстой — косогором. Плотные известняки верхнего слоя куэсты образуют уступы-карнизы: наверху — известняково-нуммулитовый, который разрушается быстрее, под ним — известняково-мшанковый, более твердый. В процессе выветривания на склонах Внутренней гряды образовались причудливые фигуры — грибообразные «сфинксы», пластинчатые «ребра», округленные вершины и гроты, участки сотового и точечного выветривания. Отдельными островами высятсяплосковерхие горы-останцы — водной эрозией они в далеком прошлом были отрезаны от основной гряды. На ней вдоль южных обрывов Внутренней гряды расположились цепочкой "пещерные города" — средневековые укрепленные городища с вырубленными в верхнем известняковом слое пещерами. Ограниченные обрывами, почти горизонтальные плато создавали идеальные условия для создания оборонительных сооружений. 


Страница 1 из 93: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   Вперед 
appliance